Бухгалтер и юрист: точки соприкосновения.

  Предприятие в процессе своей деятельности вступает в различные гражданско-правовые отношения, результаты которых могут повлечь за   собой возникновение объекта налогообложения и, как следствие, установление налоговых взаимоотношений с государством, в том числе и в лице  фискальных органов.

Взаимодействие с юристами в особенности важно, когда одна и та же экономическая цель может быть достигнута разными средствами. Это могут быть, в частности, расчеты с участниками, изменение уставного капитала, распределение прибыли. Практика показывает, что иногда бухгалтеры в  недостаточной степени владеют вопросами корпоративного права. Поэтому бухгалтер, сам того не заметив, может существенно нарушить права  участников, да и просто сделать ошибки в бухучете.

Стандарты бухгалтерского учета и налоговое законодательство часто основываются на нормах гражданского права. А значит,  законность хозяйственных операций определяется, в частности, и законностью тех гражданско-правовых договоров, которые положены в основу операций, осуществляемых предприятием. Юристу, формулирующему условия договора, зачастую некогда задумываться, над тем, а что же с этим договором будет делать бухгалтер, какие налоги в результате заплатит предприятие.

   Для примера совместной работы можно привести задачи, стоящие перед тандемом «бухгалтер-юрист» при составлении и (или) анализе договоров. В большинстве случаев именно на основании заключенных договоров субъекты хозяйствования осуществляют движение товарно-материальных ценностей и денежных средств.

   Следует отметить, что сам договор чаще всего не влечет за собой каких-либо налоговых последствий. Объектом налогообложения или элементами его формирования являются именно операции, проводимые в соответствии с заключенными договорами, или результаты таких операций. Именно договор наряду с первичными документами составляют своеобразный «скелет» налогового учета предприятия. Поэтому при допущении, на первый взгляд, незначительных неточностей в договоре или при неграмотном составлении его формулировок в налоговом учете можно получить результат, противоположный тому, который ожидался первоначально при составлении схемы.

   Необходимо сказать, что иногда тандем юриста и бухгалтера чреват конфликтами и недопониманием между представителями этих двух профессий. Вопрос взаимопонимания зачастую сторонним лицам, в том числе и руководителю, вполне кажется безосновательным. Тем не менее, явление вполне закономерно. Чтобы объяснить это, приведем пример.

  Самой главной точкой соприкосновения интересов бухгалтера и юриста должно стать налоговое право, отличающееся неоднозначностью, нестабильностью и противоречивостью. При этом «высшим пилотажем» можно считать совместное бухгалтерско-юридическое налоговое планирование.

   Налоговое планирование конкретного субъекта предпринимательской деятельности - это выбор оптимального, с точки зрения конкретного налогоплательщика, сочетания и построения правовых форм деятельности в целях снижения налогового бремени в рамках действующего налогового законодательства.

   Очевидно, что налоговое планирование представляет собой интеллектуальное соревнование между фискальными органами, и группой налогового планирования предприятия (индивидуального предпринимателя), включающей в себя финансистов-бухгалтеров и юристов.

   Уклониться от налогообложения можно как легальными методами, так и при помощи незаконных операций

Избежание налогов — легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанный на использовании законодательно предоставленных возможностей в области налогового законодательства, путем изменения своей деятельности.

   Таким образом, процесс налогового планирования представляет собой совместную отлаженную работу бухгалтера и юриста, построенную на оптимальном взаимопонимании сторон, под эгидой руководителя предприятия.

Каждый из участников оптимизации налоговых платежей выполняет четко определенные функции :

    Особенность роли юриста в налоговом планировании обусловлена наличием в налоговом праве весьма обширной сферы, где нормы права с достаточной точностью не определены, либо допускают их неоднозначное толкование? Поэтому налоговое планирование должно основываться не только на изучении текстов действующих налоговых законов и инструкций, но и на общей принципиальной позиции, занимаемой налоговыми органами по тем или иным вопросам, проектах налоговых  законов, направлениях и содержании готовящихся налоговых  реформ, а также на анализе направлений налоговой политики, проводимой правительством.

    Таким образом, чтобы эффективно осуществлять налоговое планирование, нужны не просто знания и навыки отдельно взятого бухгалтера и отдельного юриста, а необходим их тесный и налаженный тандем. 

Список использованных источников

 Нормативно-правовые документы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (с  изменениями и дополнениями).

3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

Специальная научная и учебная литература:

1. Брызгалин, А.В. Берник, В.Р. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика : учеб.пособие – Екб.: Налоги и финансовое право, - 2007.

2. Рогозин Б.А. Налоговое планирование на предприятиях и в организациях (оптимизация и минимизация налогообложения). 7-е изд., в 3-х тт. — М., 1997.

Интернет – источники:

1.www.право.ру 

Статья опубликована:

Сборник статей ежегодной Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе: материалы научно-практической конференции , 17 ноября 2011г./ Под ред. Е.В. Поносовой- Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов, 2011, с.170-173.